«Объединенная» монета — символ единства Соединенных Штатов и объединенной Европы — чеканится на Королевском монетном дворе Бельгии. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе СКБ-Банка. Право преподнести подарок мировым лидерам досталось итальянскому премьеру Сильвио Берлускони, представителю принимающей стороны на саммите «восьмерки» в Аквиле.

Примечательно, что термин «евродоллар» (пара евро/доллар) в настоящее время активно употребляется дилерами в качестве обозначения соотношения между этими двумя валютами. Согласно же данным финансовых словарей, евродоллар — характеристика депозитных сертификатов, деноминированных в долларах США и депонированных за пределами США.

«Не совсем понятен статус монеты: будет ли это средством платежа, если да, то на территории каких стран? Или она так и останется символом, памятным подарком? К тому же «новая валюта» не эмитируется в банкнотах. Пока еще вопросов больше, чем ответов», — считает Антон Хавин — начальник отдела дилинга СКБ-Банка.

На монете изображена цифра с пятью повторяющимися тенями — по количеству континентов. Кроме того, монета содержит надпись «Единство в разнообразии» и изображение «дерева жизни» из трех типов растений, растущих на пяти континентах. Впрочем, сообщается, что ни название монеты, ни ее дизайн еще окончательно не утверждены. Для выработки решения о дизайне монет решено прибегнуть к ставшей популярной в последнее время процедуре — проведению конкурса. Решать, какой будет евродоллар, доверено молодому поколению. На суд жюри, в состав которого войдут представители основных монетных дворов мира, нобелевские лауреаты, деятели культуры, будут представлены работы школьников всего мира.