Президент Украины Виктор Ющенко зарегистрировал в Верховной раде законопроект, в котором предлагается наделить Национальный банк (НБУ) независимостью. «Во исполнение меморандума с МВФ от 30 апреля Украина взяла на себя обязательства по усилению независимости НБУ путем реформирования совета банка, совершенствования принципов и процедуры роспуска, выработки квалификационных требований и критериев незаангажированности членов органов, задействованных в принятии решений», — говорится в пояснительной записке к документу, подписанной первым заместителем главы секретариата президента Александром Шлапаком.

Совет НБУ больше не будет иметь право контролировать выполнение «Основ денежно-кредитной политики». Также он больше не выбирает, какой именно аудитор будет проверять работу правления. Доступ к операциям Нацбанка не будет иметь даже Счетная палата. Ей отводится роль контролера над тем, поступила ли годовая прибыль НБУ в бюджет. Нацбанк, согласно законопроекту, не обязан публиковать свою годовую отчетность.

Предлагается, чтобы НБУ проектировал основы денежно-кредитной политики на основании своих данных, а не расчетов Минэкономики, которые всегда отражают политическую волю правительства, а не реальное состояние экономики. Кроме того, изменениями к бюджетному кодексу предлагается, что прибыль НБУ должна перечисляться лишь по итогам года и одним траншем, а не ежеквартально. «Авансовое перечисление средств НБУ в госбюджет запрещается», — значится в документе. Этот пункт связан с недавним законопроектом, который заставляет НБУ перечислить 10 млрд гривен (1 доллар — 7,6 гривны) прибыли за 2009 год на финансирование Евро-2012 по футболу.