В Китае продолжается падение объемов экспорта и импорта, однако темпы снижения замедлились. Об этом сообщает в пятницу ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР. В июне текущего года китайский экспорт упал на 21,4% до 95,41 млрд долларов. Импорт в июне также сократился — на 13,2% до 87,16 млрд.

Сокращение объемов китайского экспорта началось в конце 2008 года под воздействием спада в мировой экономике и уменьшением спроса на рынке США. Подобная тенденция наблюдается уже восьмой месяц подряд. В конце мая китайское правительство разработало ряд мер по стимулированию экспорта для минимизации негативного влияния мирового финансового кризиса на внешнюю торговлю страны. В качестве первостепенных мер было решено, в частности, совершенствовать политику страхования экспортных кредитов, структуру экспорта и политику налогообложения в этой области.

По официальным данным, за первые 5 месяцев текущего года объем экспорта Китая упал на 21,8% и составил 426,14 млрд долларов. Власти уже заявляли, что ситуация во внешней торговле останется тяжелой и во второй половине 2009 года.