Международное рейтинговое агентство Fitch изменило со «стабильного» на «негативный» прогнозы рейтингов двух белорусских банков, принадлежащих крупнейшим банкам из России — Белгазпромбанка и банка ВТБ Беларусь. Об этом говорится в сообщении агентства. Одновременно подтверждены все рейтинги этих банков.

«Негативный» прогноз по рейтингам отражает растущий риск того, что ухудшающиеся макроэкономические условия и внешние финансы Республики Беларусь могут ослабить суверенную кредитоспособность и привести к увеличению трансфертного риска и риска конвертации», — заявили специалисты Fitch.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «B» у Белгазпромбанка и ВТБ Беларусь обусловлены поддержкой, которую банки могут получить от своих российских акционеров, соответственно ОАО «Газпром» и ОАО «Банк ВТБ». В то же время трансфертный риск и риск конвертации у Республики Беларусь могут сдерживать способность банков использовать такую поддержку для соблюдения обязательств перед кредиторами и, следовательно, ограничивают степень, в которой такая поддержка может быть учтена в рейтингах банков, отмечается в сообщении агентства.

Таким образом, долгосрочный РДЭ Белгазпромбанка подтвержден на уровне «B», прогноз изменен на «негативный», краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B», рейтинг поддержки — на уровне «4», а индивидуальный рейтинг — «D/E». Долгосрочный РДЭ ВТБ Беларусь подтвержден на уровне «B», прогноз изменен со «стабильного» на «негативный», краткосрочный РДЭ — на уровне «B», рейтинг поддержки — «4», индивидуальный рейтинг — «E».