Украина и МВФ достигли технического соглашения о предоставлении Киеву следующего транша кредита в размере 3,3 млрд долларов, сообщила руководитель миссии МВФ на Украине Джейла Пазарбазиолу.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил для Украины двухлетнюю программу на общую сумму 16,4 млрд долларов и предоставил первый транш кредита в 4,5 млрд. 12 мая на Украину поступило 2,8 млрд второго транша кредита МВФ. Часть второго транша в размере 1,5 млрд долларов направлена непосредственно в государственный бюджет Украины для финансирования внешних долговых обязательств правительства. «Мы достигли соглашения, так называемого соглашения на техническом уровне», — сказала Пазарбазиолу на брифинге в пятницу.

«Следующий транш планируется предоставить в сумме 3,3 млрд долларов», — сообщила она. По ее словам, решение о выделении транша будет зависеть от совета директоров МВФ, который примет его в случае выполнения Украиной всех необходимых требований. Пазарбазиолу отметила, что Украина достигла определенного прогресса в выполнении условий МВФ, в частности в укреплении банковской системы и финансовой стабильности.

Планировалось, что третий транш должен составить 3,2 млрд долларов, четвертый — 3,8 млрд. Средства кредита планируется предоставлять ежеквартальными траншами после корректировки программы сотрудничества.