Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 13 июля 2009 года ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта до 11% годовых, а также о снижении ставок по операциям ЦБ. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Центробанка.

«В настоящее время макроэкономическая ситуация в России характеризуется условиями, диктующими необходимость снижения процентных ставок по операциям рефинансирования и инструментам стерилизации ликвидности Банка России», — отметили в ЦБ РФ.

В Центробанке заявили, что, несмотря на последовательное снижение ставок по инструментам денежно-кредитной политики, осуществленное в апреле — июне 2009 года, ставки по кредитам конечным заемщикам продолжают оставаться на высоком уровне. «В мае средний уровень процентных ставок по кредитам нефинансовым организациям в рублях на сроки до 1 года составил 15,9%. В текущих условиях в целях стимулирования кредитной активности банковского сектора с учетом замедления темпов инфляции и завершения периода коррекции внутреннего валютного рынка Банк России принял решение о дальнейшем снижении процентных ставок по операциям рефинансирования и инструментам стерилизации ликвидности на 0,5 процентного пункта», — отмечается в сообщении.

Ставка по кредиту овернайт снижена до 11% годовых, по ломбардным кредитам на 1, 7 и 30 дней — до 10%.