Правительство РФ не рассматривает возможность инвестирования средств стабфонда в ценные бумаги российских компаний. Об этом журналистам сообщил замглавы аппарата правительства Михаил Копейкин.

Он напомнил, что в конце февраля разработанный Минфином проект постановления о порядке инвестирования средств стабфонда был направлен правительством на доработку. В частности, предлагалось проанализировать возможность размещения средств стабилизационного фонда в акции крупных зарубежных компаний, помимо валюты и государственных долговых обязательств иностранных государств, как это было предусмотрено в первоначальном проекте постановления. Как отметил Копейкин, подобные меры позволят повысить доходность от размещения стабилизационного фонда.

Замглавы аппарата правительства также сообщил, что существуют два проекта управления средствами стабилизационного фонда. Согласно первому, этим должен заниматься Банк России совместно с отобранной управляющей компанией либо только управляющая компания, возможно даже иностранная.

По словам Копейкина, соответствующие материалы, касающиеся инвестирования средств стабфонда, и проект постановления о порядке инвестирования средств стабфонда должны быть внесены в правительство в конце марта.