Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, что россияне думают о вступлении нашей страны в ВТО и какой подход в связи с этим следует реализовывать в различных секторах отечественной экономики. Опрос показал: большинство считает, что вступление в ВТО — в интересах нашей страны (41—44%).

Как правило, такой точки зрения придерживаются сторонники партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» (47% и 45% соответственно). С 2005 года снижается доля респондентов, уверенных в том, что членство в ВТО противоречит интересам России (с 24 до 20%). Так считают прежде всего сторонники КПРФ и некоторых других партий («Правое Дело», «Патриоты России», «Яблоко») — 32 и 35% соответственно. 39% наших сограждан затрудняются ответить. Тех, кто считает, что вступление в ВТО соответствует интересам России, больше всего на Урале (57%), этой точки зрения также придерживаются обеспеченные (49%) и высокообразованные (49%) сограждане. Им оппонируют, как правило, жители Северо-Западного округа (26%) и малообеспеченные (24%).

Между тем, вступая в ВТО, не следует отказываться от протекционизма в деле защиты интересов отечественной экономики, полагают россияне. Прежде всего в защите нуждаются такие отрасли, как сельское хозяйство и пищевая промышленность (86%), а также добыча нефти и газа (80%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4—5 июля 2009 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.