Правительство Украины пересмотрело свою антикризисную программу, направленную на борьбу с финансово-экономическим кризисом, где сократило прогноз инфляции в 2009 году с 16 до 13%, сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции в пятницу. По ее словам, правительство пошло на такие непопулярные меры, как сокращение расходов бюджета, будет сбалансирован НАК «Нафтогаз Украины».

Также, по словам премьера, в программе пересмотрен прогноз годовой инфляции в стране. «Инфляция в Украине будет меньшей, чем мы ожидали в связи с мировым финансовым кризисом… Сейчас, после пересмотра программы, он (плановый показатель инфляции) будет составлять 13%», — сообщила Тимошенко.

Кроме того, как сообщила на совместной с украинским премьером пресс-конференции глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) Джейла Пазарбазиолу, МВФ ухудшил прогноз снижения ВВП Украины по итогам года в пределах 8—14% вместо ранее анонсированного пересмотра прогноза в диапазоне 8—12%. Глава миссии выразила надежду, что падение ВВП вскоре прекратится и Украина сможет возобновить экономический рост.

МВФ также пересмотрел прогноз дефицита госбюджета в 2009 году до 6 с 4%. «Был пересмотрен также показатель дефицита госбюджета с 4 до 6% ВВП», — сказала Пазарбазиолу.