В ФРГ в низкооплачиваемом секторе занят каждый пятый работающий, свидетельствуют данные исследования германского Института труда и квалификации (IAQ), представленные 9 июля. Как выяснил IAQ, за слишком низкую зарплату работают 6,5 млн немцев, или примерно каждый пятый. При этом авторы исследования говорят о тенденции к снижению уровня оплаты труда, отмечает радио «Немецкая волна».

В Германии диапазон зарплат сильно расширился в сторону понижения, а в других странах такое невозможно, так как практически везде существует минимальный размер оплаты труда, отмечает Клаудиа Вайнкопф, замдиректора IAQ. Только в период между 1995 и 2007 годом общее число получающих заниженную заработную плату увеличилось на 2,1 млн человек, что означает рост на 49%. Низкой в западных регионах ФРГ считается зарплата менее 9,62 евро в час, а в восточных регионах — менее 7,18 евро в час.

По подсчетам Института труда и квалификации, средняя зарплата в низкооплачиваемом секторе за последние 12 лет с учетом инфляции не повысилась, а в некоторых западных районах даже снизилась. Каждый третий работающий в низкооплачиваемом секторе немец получает менее 6 евро в час, а 1,2 млн человек в 2007 году получали и вовсе менее 5 евро.

Согласно исследованию, даже полная занятость не дает гарантии высоких доходов. Четверть всех работников с зарплатой не выше 5 евро в час с учетом полного рабочего дня не могут получить больше 800 евро в месяц без учета налогов. Процентная составляющая квалифицированных работников с низкой заработной платой в течение последних 12 лет возросла с 58,5 до 70,8%.