Российские индексы по итогам первого полугодия выросли с начала года на 58%, что стало вторым результатом в мире после Китая, сообщил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам России (ФСФР) Владимир Миловидов в ходе встречи с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. «Если говорить о первом полугодии, то российский рынок показал второй лучший в мире результат по темпам роста. Российские индексы по итогам первого полугодия выросли на 58% — это второй результат в мире после Китая», — сказал он.

По данным бирж, основные фондовые индексы России — РТС и ММВБ — прибавили с начала года по 41%. В России существует еще масса отраслевых индексов, а также действуют региональные биржи. «Что еще отрадно, если посмотреть на протяженность острой фазы кризиса, которая имела место за рубежом и у нас, то на данный момент можно констатировать: у нас она была самая короткая по времени», — добавил Миловидов.

В России продолжительность этой фазы, по разным оценкам, составляла от шести до девяти месяцев, в других странах мира — от 17 и 20 месяцев. «То есть процесс падения рынка за рубежом оказался более длительным, нежели в России. От этого у нас была такая острота кризиса. Но с другой стороны, это говорит о том, что у нас есть факторы, которые при малейшем изменении мировой конъюнктуры двигают рынок вверх», — объяснил он.