Конкуренция между российскими биржами не всегда позитивно сказывается на рынке. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов на рабочей встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. «Наши биржи сегодня показывают неплохие объемы оборотов, но на каком-то этапе они начинают конкурировать друг с другом, что не всегда позитивно сказывается на российском рынке», — отметил он, добавив, что укрепление и консолидация российской биржевой инфраструктуры является долгосрочной и важной целью.

В качестве другой важной задачи Миловидов назвал «постепенное приучение и воспитание патриотичного эмитента — акционерного общества». «Я считаю, что основные объемы первичного размещения ценных бумаг нам нужно делать в России, тем более что сейчас ликвидность российского рынка достаточно высока. Если говорить о соотношении между Москвой и Лондоном, то сегодня это соотношение 70 на 30 в нашу пользу», — заявил глава ФСФР. При этом, по его словам, по итогам мая объем сделок с российскими бумагами составлял в Лондоне порядка 14 млрд долларов, а в России — практически 50 млрд.

Не менее важным, по словам Миловидова, является повышение финансовой грамотности всех, кто работает на рынке, начиная от специалистов и заканчивая гражданами. «К сожалению, эта тема многими не до конца осознается, но осмысленное, обдуманное участие в финансовом рынке — это, в конечном счете, формирование нашего внутреннего спроса, внутренних инвесторов, той внутренней базы, которая в любой стране мира поддерживает свой отечественный рынок», — заявил глава ФСФР.