На Украине кризис в финансово-банковской сфере уже закончился, считает Дмитрий Зинков, председатель правления украинского ОТП Банка. Уже осенью, по его словам, необходимо возобновлять кредитование корпоративного сектора, иначе не получится избежать кризиса в экономике.

Что касается кредитов физлицам, то банки нескоро вновь начнут выдавать подобные займы, уверен банкир. «Если эта шаткая стабилизация, которая наступила сейчас, сохранится, то нужно возобновить кредитование реального сектора экономики. Если же говорить о возобновлении кредитования населения, то этого не произойдет в 2009 году. В этом году это бессмысленно. У нас сейчас есть кеш и кредитные карточки, возможно, к концу года можно будет говорить о возобновлении автокредитования, но не более того», — заявил Зинков.

Эксперт подчеркивает: для того, чтобы экономика работала, недостаточно только кредитов, должен появиться спрос. Невозможно выйти из кризиса исключительно на банковских кредитах. «Кажется, что все просто: дали денег, запустили какое-то производство, и все. Но если это все опять ляжет на склады, то станет тут же ясно, что все это было без толку. Банки должны увидеть спрос — рост потребления, увеличение объемов экспорта, — чтобы быть уверенными в целесообразности выдачи этих кредитов», — отметил он.