Золото дешевеет одновременно с ростом доллара и снижением стоимости нефти, но рост спроса на физическом рынке отчасти сдерживает падение цены. В 15:15 мск золото подешевело до 909,2 доллара за унцию с 911,45 при закрытии торгов в четверг.

Когда цена упала ниже 910 долларов, активизировался спрос в Азии, на Ближнем Востоке и в Турции, рассказал эксперт INTL Commodities Герри Шуберт. «Это поддерживает цены, но не приведет к массовой ликвидации длинных позиций. Если больше не будет никаких новостей с саммита «большой восьмерки», думаю, ликвидация длинных позиций продолжится на будущей неделе», — прогнозирует он. По его словам, «спрос на физическом рынке ограничит падение цены, но если уровень в 902 доллара не устоит, тогда следующим этапом будет 875 долларов».

На цену золота давит рост доллара, связанный с желанием инвесторов избежать риска перед началом сезона квартальной отчетности в США. Чем выше курс доллара, тем менее доступным становится золото для инвесторов за пределами США. Нефть дешевеет, отчего снижается интерес к золоту как защите от инфляции.