Омское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в среду возбудило дело в отношении банка «Русский стандарт». Антимонопольщиков насторожило, что банк заключил с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями 86 эксклюзивных договоров о сотрудничестве. В одном из пунктов этих договоров, как отмечается в пресс-релизе ФАС, говорится, что " компании — партнеры «Русского стандарта» предоставляют банку эксклюзивное право на разработку и реализацию совместно с ними кредитных программ во всех принадлежащих им магазинах».

При этом соглашения предусматривали, что «Русский стандарт» направляет своим партнерам письменное уведомление о желании реализовать данное право. Те же с момента получения уведомления обязаны в срок не более месяца расторгнуть все ранее заключенные соглашения с третьими лицами, каким-либо образом нарушающие договор с банком «Русский стандарт». «Кроме того, договором предусмотрена ответственность компании-партнера в виде уплаты штрафа банку в размере 100 тыс. долларов», — говорится в пресс-релизе ФАС. Указанные пункты договора, по мнению омского УФАС, содержат признаки нарушения закона о конкуренции, " так как своим результатом могут иметь ограничение конкуренции на рынке финансовых услуг и способны причинить убытки другим кредитным организациям».

Для выяснения ситуации омские антимонопольщики направили юридическим лицам, расторгнувшим после заключения договора с «Русским стандартом» другие соглашения, запросы о представлении соответствующей информации. Кроме того, УФАС решило опросить и банки на предмет того, может ли принести им убытки заключение «Русским стандартом» вышеописанных договоров.