Агентство Fitch Ratings сообщило о пересмотре со «стабильного» на «негативный» прогноза по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) Бинбанка, подтвердив сам рейтинг на уровне «В-». Одновременно Fitch понизило национальный долгосрочный рейтинг банка с уровня «BB(rus)» до «BB-(rus)», изменив прогноз со «стабильного» на «негативный». Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B», индивидуальный рейтинг — на уровне «D/E», рейтинг поддержки — на уровне «5», уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

В сообщении отмечается, что проведенные рейтинговые действия отражают резкое ухудшение качества активов банка за последние несколько месяцев и неопределенность относительно уровня дальнейших потерь, которые ему потребуется признавать по своему кредитному портфелю. Доля проблемных кредитов существенно повысилась с момента наступления кризиса в России при 10,8% кредитов с просрочкой как минимум в три месяца на конец мая 2009 года, что было обусловлено главным образом увеличением проблемных кредитов физическим лицам (23% на конец мая). Проблемные кредиты в корпоративном сегменте были на более умеренном уровне в 5%, хотя реструктуризация корпоративных кредитов резко увеличилась до приблизительно 27% корпоративного портфеля, согласно управленческой отчетности. Уровни обесценения кредитов выше всего по розничному и корпоративному портфелям, наиболее подверженным сокращению в секторе недвижимости, и Fitch ожидает, что проблемные активы продолжат увеличиваться в течение оставшейся части 2009 года, по мере того как розничные и корпоративные клиенты банка будут сталкиваться с растущим экономическим давлением.

По прогнозам Fitch, увеличение уровня резервирования кредитного портфеля существенно скажется на доходах банка в 2009 году. Бинбанк зафиксировал значительный чистый убыток в январе — мае по национальным стандартам бухгалтерского учета (равный 23% собственных средств на конец 2008 года), поскольку руководство продолжало отчисления в резервы в ожидании будущих списаний. Продолжение быстрого ухудшения качества активов в сочетании с существенным ослаблением капитализации банка может привести к понижению рейтингов. В то же время Fitch отмечает, что текущая капитализация банка продолжает давать существенные возможности абсорбирования убытков. По оценкам агентства, отношение резервов под обесценение к кредитам могло бы увеличиться до 19,6% на конец мая 2009 года, до того как показатель регулятивного капитала (15,8% на конец мая) снизился бы до минимума в 10%.

Рейтинги кредитной организации также поддерживаются тем фактом, что она имеет небольшой объем задолженности, привлеченной на финансовых рынках, вслед за наступлением срока погашения по выпуску еврооблигаций объемом 200 млн долларов в мае 2009 года (часть этого выпуска была ранее выкуплена банком). Относительная стабильность в последнее время базы депозитов (на долю которой теперь приходится 81% пассивов) в сочетании со значительным на сегодняшний день запасом ликвидности (приблизительно 13% активов в форме денежных средств и ценных бумаг, которые могут быть использованы для операций РЕПО, и 20% в форме краткосрочных межбанковских размещений) обеспечивают банку определенную гибкость при прохождении через наблюдающийся кризис.

Бинбанк — средний по величине российский банк. Основным направлением его деятельности является кредитование средних по размеру российских компаний, однако при этом банк достаточно активно расширяет деятельность в розничном сегменте, а также осуществляет региональную экспансию. Контролируется российским бизнесменом Михаилом Шишхановым, который, являясь президентом банка, принимает непосредственное участие в операционном управлении.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Бинбанк» на 1 января 2009 года составляли 66 млрд рублей (48-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.