Китай будет проводить мягкую денежно-кредитную и предупредительную финансовую политику, поскольку фундамент его экономики еще нестабилен, сказал в пятницу премьер-министр страны Вэнь Цзябао. Длительный рост при этом остается главным экономическим приоритетом, заявил он на встрече с экономистами и промышленными группами.

«Улучшения в экономике не означают, что сложный период пройден», — говорится в кратком изложении его выступления, опубликованном на сайте правительства. «Мы должны понимать, что фундамент экономического восстановления еще нестабилен, а негативное влияние международного кризиса пока не ослабело», — отметил премьер. Он назвал ключевой проблемой низкий уровень экспорта и сказал, что создание рабочих мест для миллионов мигрантов и выпускников — по-прежнему очень сложная задача.

Между тем экономические индикаторы указывают на резкое восстановление третьей по величине экономики мира. Китайские банки в июне выдали новых кредитов на общую сумму 1,53 трлн юаней (223,9 млрд долларов), спровоцировав слухи о том, что Пекину, возможно, придется изменить денежно-кредитную политику, чтобы избежать инфляционных рисков.

Однако Вэнь Цзябао даже не упомянул инфляцию в заявлении, которое, вероятно, определит направление экономической политики до конца года. Он сказал, что Китай будет упорно работать, поощряя промышленную консолидацию, технические инновации и потребление. Кроме того, премьер пообещал, что Китай ускорит отмену регулирования, чтобы поддержать инвестиции в частном секторе.