Организация Объединенных Наций (ООН) может быть реформирована в ближайшее время. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в пятницу по окончании саммита «большой восьмерки» президент РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, в рамках дискуссий «на полях саммита» неоднократно и «из уст разных делегаций, в том числе и США», звучала мысль о необходимости укрепления роли ООН. «Меня порадовало то, что практически во всех выступлениях, включая выступление президента США, прозвучала мысль об укреплении центральной роли ООН, — сказал он. — До этого руководители этого уважаемого государства далеко не всегда лестным образом высказывались о роли организации».

Медведев выразил надежду, что по результатам дискуссий участники саммита продвинутся по нескольким направлениям. «Первое направление — это укрепление правовой базы международного сотрудничества, потому что без правовых актов ничего не выйдет, — констатировал глава Российского государства. — На это нацелены и наши дополнительные предложения, например такие, как договор о европейской безопасности».

«Второе направление — это реформирование и создание новых в случае необходимости финансовых институтов, которые будут обеспечивать устойчивое развитие и коррекцию экономической политики», — отметил Медведев. И вообще, продолжил он, «если говорить об институтах, то можно поставить вопрос шире. Это не только финансовые институты, не только реформа МВФ и Всемирного банка, но это и в целом отношение к международным институтам».