Минэкономразвития повысило прогноз по росту ВВП РФ в 2010 году до 1% с прежних 0,1%, в 2011 году — до 2,8% с 1,5% и в 2012 году — до 4% с 3,2%, сообщил в пятницу журналистам источник в правительстве в преддверии намеченного на понедельник, 13 июля, рассмотрения президиумом правительства сценарных условий социально-экономического развития РФ в 2010—2012 годах. «На совещании у председателя правительства было принято решение, что дефицит бюджета в 2010 году составит 6,5%. Исходя из этого Минэкономразвития рассчитало сценарий на 2010—2012 годы. Сценарий предельно напряженный», — сказал источник.

По его словам, с учетом бюджетных ограничений, кризисных явлений и нынешней динамики цен на нефть Россия за три года не сможет обеспечить высоких темпов экономического роста и по итогам 2012 года только выйдет на докризисный уровень (2008 года) по объему ВВП в реальном выражении. «За четыре года мы только-только выйдем на уровень 2008 года, и то не полностью. Эта картина никого не устраивает. Темпы роста слишком низкие и не отвечают задачам, которые ставились раньше», — сказал источник. Поэтому он не исключает, что Минэкономразвития будет дано поручение подготовить предложения по ускорению темпов экономического роста, с тем чтобы Россия, выйдя из кризиса, могла приблизиться к ориентирам, которые заложены в долгосрочную концепцию развития РФ до 2020 года.

Источник отметил также, что министерство повысило и прогноз по промышленному производству на ближайшие годы. Если в предыдущем прогнозе МЭР на 2010 год закладывалось падение промпроизводства на 0,3%, то теперь темпы положительные. «Темпы промышленного производства положительные, больше нуля, в районе одного процента», — сказал источник.