Российские банки могут сэкономить на начислении резервов на возможные потери примерно 400—500 млрд рублей к концу 2009 года в результате смягчения требований ЦБ к резервированию, пишет Reuters со ссылкой на материалы регулятора к последнему заседанию Национального банковского совета. «Ожидается, что в течение года величина «экономии» будет расти и на 1 января 2010 года может достигнуть 400—500 млрд рублей (1,8—2,2% кредитного портфеля, 9—12% капитала банковского сектора)», — говорится в документе.

В конце прошлого года Центробанк смягчил требования к резервированию для банков, в том числе при пролонгации кредитов. Эта норма будет действовать до конца 2009 года.

Как сообщал в конце мая первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, эта мера уже дала банкам возможность экономить около 100 млрд рублей по начислению резервов. Воспользовались новым правом лишь немногие банки, добавил он. Тем не менее если бы резервы были созданы полностью, то они были бы в 2,2—2,3 раза выше.

По данным регулятора, по состоянию на 1 июня текущего года объем резервов российских банков на возможные потери составлял 1,453 трлн рублей, увеличившись за месяц почти на 4%, а с начала года — на 42%.