Политика Альфа-Банка только со стороны кажется жесткой, на самом деле она «последовательна», заявил председатель правления кредитной организации Рушан Хвесюк в беседе с тюменскими журналистами.

«Если заемщик достаточно откровенен и открыт, готов к диалогу о том, какая у него ситуация, понимает ли он, как в дальнейшем будут развиваться события, готов ли он консолидировать свои активы, подкрепляя заем дополнительным залогом, увеличивать обеспечение, брать на себя какие-то личные обязательства, тогда мы тоже готовы к общению и последовательно идем в этом направлении. Если же этого не происходит, то у нас просто нет другого выбора, кроме как занимать формальную позицию по истребованию денег. Это кажущаяся жесткая позиция, хотя на самом деле она абсолютно логична. Просто если бы сегодня у нас не было большого числа таких заемщиков и таких ситуаций, это бы не было заметно», — считает банкир.

«В настоящее время мы имеем обязательства заемщиков перед нами и обязательства наши собственные — перед нашими клиентами. И свои обязательства перед клиентами мы выполняли, выполняем и будем выполнять всегда. Такого же отношения мы требуем и от своих клиентов. С другой стороны, экономическая ситуация изменилась. Тем не менее мы не варвары и не собираемся заниматься каннибализмом», — отметил Хвесюк.

Он объяснил, что «когда клиенты приносят деньги в банк, они ожидают получить от него обратно именно деньги, а не акции какого-нибудь завода, компании и так далее». «Кроме бизнеса у нас есть обязательства перед 3 миллионами физлиц, которые доверили нам сохранность своих средств. Таким образом, кажущаяся жесткой позиция Альфа-Банка является абсолютно адекватной. Специальность банка — торговать деньгами: мы в этом разбираемся, мы это умеем. И у нас совершенно нет цели стать центром некоей консолидации «Альфа-все», где мы каким-то образом распоряжались бы недвижимостью, заводами, пароходами и так далее. Нас вполне устраивало бы, если бы собственники предприятия разбирались со своими долгами и спокойно рассчитывались с нами. Однако надо понимать, что в условиях кризиса есть и безвыходные ситуации, в которых мы просто вынуждены забирать какие-то активы», — добавил он.