Страны «восьмерки» играют ключевую роль в мировой политике и экономике, но не могут решить все мировые проблемы без участия других государств, прежде всего новых индустриальных стран. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой вывод сделал в пятницу премьер-министр Японии Таро Асо, выступая на пресс-конференции по итогам саммита «восьмерки» в итальянском городе Аквиле.

«Одна «восьмерка» не может решить все мировые проблемы, это очевидно, — отметил глава японского правительства. — Необходимо тесно сотрудничать с новыми индустриальными странами, такими как Индия и Китай. «Восьмерка» — это 50% мировой экономики. Вместе с новыми индустриальными странами это уже примерно 80%», — подчеркнул он, предложив преобразовать формат встреч восьми держав в «четырнадцать».

Подводя итоги саммита, Асо выделил дискуссию по проблемам выхода из мирового экономического кризиса и «построения мировой экономики после того, как кризис закончится». Он с одобрением указал на то, что участники саммита выразили готовность «приложить усилия к тому, чтобы сделать мир экономически и финансово стабильным и безопасным».