Национальный Резервный Банк считает, что газета «Коммерсант» в своей статье «Прибыль в санаторных условиях. Оздоровление «Российского Капитала» обеспечило НРБ дешевыми деньгами» «предпочитает не рассказывать о положительном опыте в этой сфере, а пытается, вольно или невольно, бросить тень не только на НРБ, но и косвенным образом — на комплекс мер государства по оздоровлению банковской системы страны». Об этом говорится в пресс-релизе кредитной организации.

В этом материале, опубликованном в пятницу, издание отмечало, что «санаторы проблемных банков, получившие этот статус до принятия закона об оздоровлении, не всегда оказываются в проигрыше». «НРБ, недавно отказавшийся от санации «Российского Капитала», до конца года будет пользоваться третью полученных на оздоровление средств ЦБ», — сообщал «Коммерсант».

«Коммерсант» особо указывает на то, что НРБ пока еще не вернул ЦБ третью часть кредита, полученного на оздоровление «Российского Капитала», хотя газета демонстрирует свою осведомленность о том, что погашение, в соответствии с соглашением между НРБ и ЦБ, должно состояться в четвертом квартале этого года. При этом газета уже поспешила подсчитать воображаемые доходы НРБ от пользования остатком кредита, полученного от ЦБ по льготному тарифу, строя, впрочем, предположения о том, какова же процентная ставка», — отметили в пресс-службе.

«При этом газета просто не знает (или не хочет принимать данный факт во внимание), что на балансе НРБ по-прежнему остаются обязательства ряда клиентов — заемщиков «Российского Капитала». Проводя санацию вне рамок 175-ФЗ, НРБ был вынужден строго соблюдать все нормы пруденциального надзора, в том числе и обязательные нормативы ЦБ. В связи с этим при достижении предельного значения норматива кредитного риска на одного заемщика (Н6) Национальный Резервный Банк осуществил выкуп кредитов на общую сумму 881,4 млн рублей, а также векселей и облигаций на сумму 670 млн. При этом необходимо отметить, что в числе выкупленной ссудной задолженности физических лиц — клиентов банка были ипотечные жилищные кредиты номиналом 317 млн рублей, выданные на срок 15—20 лет, которые на момент выкупа рефинансировать в государственном Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию — АИЖК — не представлялось возможным. В условиях продолжавшегося оттока клиентских пассивов данная мера была вынужденная и позволила «Российскому Капиталу» своевременно обслуживать расчетные документы своих клиентов. По вышеперечисленным активам НРБ до сих пор не получил удовлетворение в полном объеме», — отмечается в сообщении банка.

«В данной публикации газета «Коммерсант» пытается представить как нечто предосудительное извлечение коммерческим банком определенной выгоды из участия в санации проблемных кредитных учреждений. Прибыль — это основа работы любой коммерческой организации. И Национальный Резервный Банк не исключение. Во всей своей деятельности, за исключением благотворительной, он работает на прибыль. Однако в определенных ситуациях прибыль не является самоцелью. На первый план выходят соображения общего блага, а прибыль или выгода планируются в перспективе. Так было и в случае участия НРБ в финансовом оздоровлении АКБ «Российский Капитал». Не стоит забывать и то, что кредит Банка России на санацию привлекался на условиях срочности, платности и возвратности, за которую НРБ поручился всем своим имуществом и добрым именем. Хотелось бы пожелать «Коммерсанту» провести подсчет на предмет того, какую выгоду получили все — и клиенты, и государство, и банковская система — от того, что «Российский Капитал», благодаря усилиям НРБ, не обанкротился осенью 2008 года», — говорится в пресс-релизе.