Европейцы теперь откладывают гораздо меньше средств, нежели в прошлом году. Свободные финансы они предпочитают держать в банке, а не менять на акции. Фирма GfK Custom Research Worldwide провела исследование, охватившее период, когда мировые биржи переживают упадок, пишет The Wall Street Journal.

В опросе приняли участие 12 060 человек из стран Европы, США и Индии. Половина из опрошенных в Западной Европе сказали, что за последние 12 месяцев они сберегли гораздо меньше денег, нежели в предыдущие периоды. Это наивысший показатель с 2001 года, сказал руководитель GfK Марк Хофманс.

Каждый десятый опрошенный считает, что в следующие 12 месяцев ему удастся отложить больше. Это очень низкий показатель. На вопрос о том, что бы они сделали с 50 тыс. евро, рекордное количество опрошенных ответили, что положили бы деньги в банк.

Зато интерес к акциям и фондам поубавился. По словам Гэри Бейкера, руководителя по стратегии рынка акций Европы в Banc of America Securities, европейцы уже некоторое время настороженно относятся к рынку акций и гораздо меньше рискуют. «События последних 12 месяцев заставляют людей быть осторожными», — сказал он. По его словам, хотя оптимизм и возвращается, это займет время. Люди должны получить конкретные подтверждения того, что экономика восстанавливается, прежде чем начнут снова инвестировать.

Согласно исследованию GfK, 91% западных европейцев предпочли бы инвестировать деньги безопасно и с умеренной прибылью, а не рисковать ради крупной прибыли. В прошлом году таких инвесторов было 88%. Банковские вклады были особенно популярны в Германии и Франции (41%).

Исследование показало также и изменения в способах получения информации инвесторами. Основным источником у четверти опрошенных был банковский советник, но Интернет отодвинул этот источник на второй план.