Российский фондовый рынок закончил эту неделю падением основных индексов. Главная причина пессимизма инвесторов — продолжающееся несколько дней подряд снижение цен на нефть; также не слишком оптимистично проходили в пятницу торги на мировых площадках. В результате индекс ММВБ упал на 2,78% — до 871,33 пункта, индекс РТС — на 5,26% до 835,23 пункта. Более глубокое падение индекса РТС обусловлено тем, что трейдеры, торгующие бумагами на площадке за валюту, после объявления о снижении ставки рефинансирования ЦБ стали продавать бумаги и скупать доллары.

«Сегодня был действительно трудный день для российского фондового рынка и, конечно, для российской валюты, — констатирует аналитик компании «Трейд Инвест» Кирилл Мамедханов. — Объясняется это в первую очередь преодолением психологически важного рубежа «медведями» на рынке нефти — 60 долларов за баррель. Вечером в пятницу котировки сорта Light Sweet находятся на уровне 59,30 доллара за баррель. Американские фондовые площадки также открылись в «красной зоне», и к концу торгов в России ведущие индексы потеряли более половины процента».

Как отмечает управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш, продажи в пятницу шли по всему фронту бумаг, в том числе и в бумагах второго эшелона. Дешевели акции энергетических компаний, металлургов, телекомов, что может свидетельствовать о том, что участники рынка не рассчитывают на рост котировок в среднесрочной перспективе.

Акции ВТБ упали на 5,44%, Сбербанка — на 4,97%, ГМК «Норильский никель» — на 4,8%, «Мосэнерго» — на 3,41%, «Газпрома» — на 2,49%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,68%, «Ростелекома» — на 0,64%. Из «голубых фишек» в плюсе оказались бумаги «Роснефти» — они подорожали на 1,47%.

«Российский рынок вплотную приблизился к уровню поддержки 850 пунктов по индексу РТС. Если эта отметка будет пробита, то наиболее вероятно продолжение краткосрочного понижательного тренда на рынке», — полагает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.