ОАО «Мечел» в ближайшие дни подпишет с банками соглашение о реструктуризации долга на 2,7 млрд долларов и не планирует привлекать новых заимствований до конца года. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции старший вице-президент «Мечела» по финансам Станислав Площенко. При этом в дальнейшем компания будет погашать этот долг из наличных денежных средств, отметил он.

Как сообщалось ранее, на 31 марта 2009 года общий долг «Мечела» составил 5,8 млрд долларов. Денежные средства и их эквиваленты на конец I квартала составили 953,3 млн долларов, а чистый долг — 4,9 млрд.

Относительно выпуска облигаций на 45 млрд рублей Площенко сообщил, что на сегодняшний день компания ведет переговоры с российскими банками по условиям и времени размещения. Привлеченные средства планируется направить на строительство железной дороги к Эльгинскому угольному месторождению.

ОАО «Мечел» является одной из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях, объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и продукции высоких переделов. 66,76% акций компании принадлежит ее гендиректору и члену совета директоров Игорю Зюзину; остальным менеджерам компании принадлежит менее 1% акций.