Правительство Финляндии выделяет дополнительные 500 тыс. евро на развитие проектов по сотрудничеству с малым и средним бизнесом в Северо-Западном регионе РФ в 2009—2010 годах. Распоряжение об этом подписал в пятницу министр внешней торговли и развития страны Пааво Вяюрюнен. Новое финансирование дополнит выделенную ранее в текущем году сумму в 600 тыс. евро, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре МИД Финляндии.

Предполагается, что с помощью этих средств финским компаниям будет легче планировать и начинать деловые операции в России вместе с российскими партнерами. Деньги будут выделяться для создания филиалов в России, совместных предприятий и развития производств с российскими компаниями. В первую очередь финансирование адресовано предприятиям малого и среднего бизнеса.

В МИД Финляндии отмечают, что с 2003 года подобную поддержку уже получили более 130 российско-финских проектов, общая сумма финансирования составила около 3 млн евро. С 2008 года интерес к получению финансовой помощи вырос, что объясняется повышенным вниманием финских предпринимателей к деловым возможностям в России.