Зарплата нового президента Литвы Дали Грибаускайте (Dalia Grybauskaite) в условиях экономического кризиса снижена на 50% и составит 3 500 евро. «В любой сложный момент, когда приходит руководитель, он должен подать пример поведения. Вот и снизила зарплату себе сама. Сэкономленные деньги я направлю обратно в казну государства», — сказала она в интервью РИА Новости.

По ее словам, в условиях, когда власти говорят о необходимости снижения пенсий и сокращения зарплаты, именно так и должен поступать руководитель. Правительство Литвы, пытаясь стабилизировать национальную экономику, уже сократило расходы госбюджета 2009 года на 3,3 млрд литов (около 1 млрд евро).

Грибаускайте победила на выборах президента 17 мая, обойдя шестерых конкурентов. Она пришла к руководству страной в тот момент, когда республика переживает самый глубокий с 1995 года экономический спад. По данным Еврокомиссии, в 2008 году дефицит госбюджета Литвы составил 3,2%. Ожидается, что в 2009 году он увеличится до 5,4%, а в 2010-м — до 8%.