Президент США Барак Обама не считает, что американской экономике необходим второй крупный пакет стимулирующих мер. Он не согласился с теми экспертами и критиками из Республиканской партии, которые заявляют, что действующего пакета на 787 млрд долларов недостаточно для оживления национальной экономики. «За 100 с лишним дней Акт о восстановлении (закон об экономическом стимулировании) принес именно те результаты, что и предполагались», — заявил он в еженедельном обращении к нации, запись которого распространила пресс-служба Белого дома.

В своем ответе критикам Обама подчеркнул, что стимулирующий пакет «не предназначался для решения всех проблем за четыре месяца — он должен работать более двух лет», передает РБК.

Глава государства указал, что закон распространил медицинскую страховку на граждан, потерявших работу в период рецессии, облегчил налоговые выплаты домохозяйств и бизнеса на 43 млрд долларов, помог замедлить рост безработицы. Если бы не программа стимулирования, сказал президент, «государственный дефицит был бы вдвое больше, чем он есть сейчас, что привело бы к дополнительному сокращению десятков тысяч рабочих мест — полицейских, учителей и пожарных», сообщает «К2Капитал».

Призывая к общественному спокойствию, Обама заметил, что задача этого пакета — лишь предоставить ликвидность, необходимую для начала экономического восстановления.

Между тем в еженедельном республиканском ответе Эрик Картон, конгрессмен от штата Вирджиния, констатировал, что план поддержки экономики полон «расходов из казны и массовых заимствований, которые названы по-умному «стимулированием». «Чистая правда, что экономические решения президента Обамы не привели к появлению новых рабочих мест, не привели к процветанию и не работают», — добавил Кантор.