Министр финансов США Тимоти Гейтнер призвал ограничить деятельность дилеров, работающих на рынке деривативов, сложных ценных бумаг, которые способствовали возникновению кризиса на американских и мировых финансовых рынках, сообщает Reuters.

Выступая на совместном заседании двух комиссий конгресса, которые будут принимать участие в подготовке законопроекта о деривативах, Гейтнер представил предложения об ужесточении надзора за деятельностью крупных дилеров, в число которых входят JP Morgan Chase и Goldman Sachs.

«Мы предлагаем подчинить деятельность дилеров, работающих с внебиржевыми деривативами, надзору и регулированию, включая консервативные требования к капиталу, консервативные требования к прибыли и жесткое соблюдение стандартов деловой этики», — заявил Гейтнер.

Предложения администрации резидента США Барака Обамы по деривативам — это лишь небольшой фрагмент усилий, направленных на реформирование финансовой системы. Прежде чем данные предложения воплотятся в законопроект, предстоят месяцы политической борьбы.

Гейтнер подчеркнул, что реформа финансового регулирования должна проводиться решительнее, пока не утрачена инерция. «Это модель, знакомая нам по прошлому, — сказал он. — Как только кризис начинает отступать, инерция реформ ослабевает из-за трудности задачи и противодействия со стороны экономических и институциональных интересов, затрагиваемых реформой».