Администрация Барака Обамы привержена политике сильного доллара. Об этом заявил в воскресенье министр финансов США Тимоти Гейтнер. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, эту позицию американского правительства он намерен подтвердить во время своей поездки в Европу и на Ближний Восток.

«Сильный доллар отвечает интересам США. И я глубоко в это верю, — сказал глава Минфина в интервью CNN. — И наше обязательство перед всем миром и, конечно же, перед американским народом состоит в том, чтобы гарантировать, что мы будем проводить политику, которая позволит сохранить доверие к этой экономике и этой финансовой системе».

Американские чиновники в прошлом не раз выступали с подобными заявлениями, хотя Соединенным Штатам ослабление доллара отчасти было даже выгодно, поскольку помогало улучшать торговый баланс и поддерживать экономический рост за счет экспорта. В свою очередь, европейцев высокий курс евро по отношению к доллару мало радовал, потому что отрицательно сказывался на их экспорте.

Как заметил Гейтнер, его не тревожит перспектива ослабления позиций доллара как резервной мировой валюты. Свое спокойствие министр объяснил тем, что в нынешнее нелегкое время многие страны стремятся «инвестировать в наиболее ликвидный и безопасный рынок», каковым, по его словам, по-прежнему остается рынок государственных ценных бумаг США.

В воскресенье Гейтнер отправился в зарубежное турне, в ходе которого встретится в понедельник в Лондоне с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном и министром финансов Алистером Дарлингом, а во вторник и среду посетит Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. На пути же домой в четверг он проведет в Париже переговоры с министром экономики Франции Кристин Лагард.