В июне банкам удалось получить прибыль, увеличить капитал и сократить объем просроченных долгов, сообщает в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на отчетность семи из 12 крупнейших банков. Показатели обнародовали ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВТБ 24, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк и «Уралсиб».

Рекордсменом по убыткам остается ВТБ: за июнь его потери, отсчитываемые с начала года, увеличились на 2,3 млрд рублей до 26,5 млрд. Банк объяснил это увеличением резервов на возможные потери по ссудам. Вторым по величине убытков идет «КИТ Финанс» (11,6 млрд), но он в число крупнейших не входит. Из них с минусом июнь закончили Газпромбанк и Райффайзенбанк, подсчитал аналитик Максим Осадчий.

ВТБ 24, заработав в июне 2,2 млрд рублей, сократил полученный с начала года убыток до 1,7 млрд рублей. Райффайзенбанк за полгода заработал 577,2 млн, компенсировав 1,2 млрд потерь, понесенных в I квартале. Среди причин банк указывает положительную валютную переоценку и возврат авансовых налоговых платежей.

Вместе семь банков в июне получили 1,8 млрд рублей прибыли. Такой результат получен во многом благодаря «Уралсибу» (4,1 млрд за месяц, 345,3 млн за полугодие). В сообщении банка прибыль во II квартале в 2 млрд рублей объясняется увеличением чистых операционных доходов.

Июньская прибыль (2,9 млрд рублей) позволила избежать убытка по итогам полугодия и Промсвязьбанку (+1,4 млрд). Его активы за шесть месяцев уменьшились на 8,5% до 37,9 млрд, говорит предправления Александр Левковский. Из семерки банков в июне они сократились лишь у Райффайзенбанка (-1,3%) и Газпромбанка (-3,2%), а общий рост составил 1,9%.