У Standard Bank есть шанс в следующем году увеличить долю в «Тройке Диалог» — к нему может перейти еще 4% акций российского инвестбанка, если инвестиции «Тройки» в автопром не принесут обещанной отдачи, пишут в понедельник «Ведомости».

В марте «Тройка Диалог» и Standard Bank объявили о сделке — южноафриканский банк покупает 33% «Тройки» за 200 млн долларов в ходе допэмиcсии и передает ей свой российский бизнес, включая ЗАО «Стандарт Банк» (закрытие сделки ожидается осенью). Представители обеих сторон тогда утверждали, что у покупателя нет опциона на увеличение доли.

Однако, как стало известно «Ведомостям», у Standard Bank есть возможность увеличения пакета. В 2010 году, через два года после заключения сделки, его доля может увеличиться на 4% снова через механизм допэмиссии. Об этом рассказали член команды переговорщиков от одного из участников сделки, знакомый топ-менеджера с другой стороны и инвестбанкир, знакомый с текстом соглашения. По словам одного из них, южноафриканский банк сможет увеличить свою долю, если по итогам 2009 финансового года активы «Тройки Диалог» станут меньше определенного показателя, зависящего от оценки принадлежащих ей ценных бумаг. Другой собеседник «Ведомостей» говорит, что основная переоценка зависит от вложений «Тройки» в акции КамАЗа и АвтоВАЗа. Увеличение пакета, если оно случится, формально ни на что не повлияет — дополнительного места в совете директоров оно не даст, добавляет он. У Standard Bank есть два места из шести в совете директоров «Тройки Диалог».