ВВП России в 2009 году уменьшится на 8,5%, промышленное производство снизится на 11—13%, инфляция составит 12—12,5%. Такие показатели содержатся в материалах по сценарным условиям, основным параметрам прогноза социально-экономического развития РФ и предельным уровням цен и тарифов на продукцию и услуги субъектов естественных монополий на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. С докладом по этому вопросу глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина выступит на заседании президиума правительства в понедельник.

Экономическое развитие в предстоящие месяцы будет формироваться под влиянием постепенного замедления кризисных явлений в мировой экономике, дальнейшего ослабления фискальной и денежной политики во второй половине года, осуществления основных мер государственной антикризисной политики, окончания цикла снижения производственных запасов и их восстановления. Эти факторы позволят приостановить падение ВВП во втором полугодии. В производстве ВВП основным фактором роста во второй половине года станет ожидаемый рост промышленного производства (с исключением сезонности). По счету использования ВВП основным фактором выступают восстановление запасов и рост сальдо чистого экспорта, также возможно начало постепенного восстановления потребительского спроса.

Спад в обрабатывающих производствах в 2009 году, по прогнозу, достигнет 15—17%. Наиболее сильное снижение ожидается в металлургическом производстве, производстве стройматериалов, машиностроительных отраслях, в меньшей степени — в производстве пищевых продуктов и добыче топливно-энергетических ресурсов. Объем производства продукции сельского хозяйства ожидается на прошлогоднем уровне.

Реальные располагаемые денежные доходы населения за год, по прогнозу, снизятся на 4,1%, реальная заработная плата — на 4,6%.

Инвестиции в основной капитал сократятся за год на 21,4%. С исключением сезонности во втором полугодии инвестиции будут на 4,5% меньше, чем в первом, а по отношению ко второй половине 2008-го уменьшатся на 24,4%.

Существенное влияние на это окажет сокращение капитальных вложений в нефтяном секторе, урезание инвестиционных программ в компаниях электроэнергетики и «Газпроме» (на ТЭК приходится около трети всех капитальных вложений), а также РЖД (падение инвестиций в железнодорожный транспорт общего пользования превысит 30%). Общая неопределенность с динамикой конечного спроса, появившиеся у большинства производств незагруженные мощности и наличие существенной долговой нагрузки будут определять низкий спрос на инвестиции даже при улучшении доступа к кредитам.

Снижение оборота розничной торговли уже к апрелю практически полностью было исчерпано. Во второй половине года ожидается, что динамика оборота стабилизируется, а к концу года начнет медленно восстанавливаться. За 2009 год розничные продажи сократятся в целом на 5,8%, при этом в IV квартале начнется рост (с исключением сезонности) по отношению к III кварталу.

Экспорт товаров в текущем году ожидается на уровне 274,2 млрд долларов, импорт — 190 млрд.

Средняя цена за нефть Urals прогнозируется в районе 54 долларов за баррель. Во втором полугодии может произойти некоторое снижение стоимости нефти и других сырьевых ресурсов. Если в июне нефть стоила в среднем 68,3 доллара за баррель, то во втором полугодии подешевеет до 57,3. Такая динамика мировых цен на сырье затормозит восстановление стоимостных объемов экспорта, однако физические его объемы начнут расти во второй половине года в результате очень низкой базы первого полугодия (прежде всего на рынке газа) и оживления мирового спроса. В целом за год падение экспорта составит 7,1% по сравнению с падением в I квартале на 14,3%.

Основным фактором, который должен привести к перелому тренда ВВП, будет смена цикла изменения производственных запасов. Запасы последовательно снижались на протяжении IV квартала 2008 года и I квартала 2009-го. В I квартале падение было особенно интенсивным, что обеспечило более 80% сокращения ВВП. Прогнозируется, что во II квартале запасы уменьшатся до минимума и начиная с III квартала предприятия возобновят их пополнение, что начнет восстанавливать производство.

Таким образом, производство ВВП уже в III квартале под влиянием внешнего спроса и роста спроса на запасы может быть выше, чем за квартал до этого. По отношению к прошлому году спад замедлится: если в первом полугодии снижение ВВП составило 10,4%, то во втором будет на уровне 6,8%.