Чистый убыток «КИТ Финанса» за первое полугодие составил 11,6 млрд рублей, говорится в сообщении банка. Отмечается, что основными причинами убытка во II квартале стали отрицательная переоценка ценных бумаг и создание резервов. За квартал на бирже обыкновенные акции «Ростелекома» обесценились на 46% — на балансе «КИТ Финанса» консолидировано 40% его акций. О ситуации пишет в понедельник газета «Ведомости».

Банк потерял 7,58 млрд рублей за январь — май и стал самым убыточным в топ-20. Переоценка акций также изрядно подъела капитал — за май он снизился на 7 млрд до 5,35 млрд. Еще не все банки раскрыли результаты за июнь, недоступна оборотная ведомость и самого «КИТ Финанса». Зато известно, что по убытку его опережает лишь ВТБ с показателем в 26,5 млрд рублей. За II квартал резервы «КИТ Финанса» удвоились до 7,2 млрд.

Второе полугодие будет принципиально лучше, а в 2010 году банк и вовсе станет прибыльным, уверяет его представитель Вадим Бараусов. Центробанк в конце мая утвердил план санации «КИТ Финанса» — Внешэкономбанк и Агентство по страхованию вкладов выкупят за 66 млрд рублей пакет акций «Ростелекома». Выкуп начался в конце июня и к августу завершится. К тому моменту намечена допэмиссия акций банка на 2 млрд рублей.

Также в течение июля «КИТ Финанс» планирует получить 22 млрд рублей от акционеров в виде субординированного займа и депозита, что позитивно отразится на ликвидности и увеличит возможности по проведению активных операций, говорится в сообщении банка. Основным источником прибыли, по словам Бараусова, станет кредитование: банк будет увеличивать портфель кредитов малому и среднему бизнесу и компаниям. В 2010 году он запустит карточные продукты. Зарабатывать банк намерен и на кросс-продажах страховок и пенсионных продуктов, а также ПИФов. В первое полугодие объемы продаж пенсионных продуктов и брокерских услуг сравнимы с объемами за весь 2008 год, доволен Бараусов. Параллельно банк будет стараться удержать от роста расходы, договариваясь о пересмотре ставок арендодателями и отказываясь от ненужных площадей.

«КИТ Финанс» нанимает сотрудников для работы с ценными бумагами, уверяет один из участников рынка. Есть идея заменять сотрудников на более дешевых, но лучших будут стараться удержать, говорит один из менеджеров самого банка. Основное сокращение персонала прошло в конце 2008 — начале 2009 года. Сейчас расходы на оплату труда уменьшены на треть, так что дальше будет только оптимизация, поясняет Бараусов.