В июне российские компании и банки разместили рекордный объем облигаций за все время существования рынка публичного долга, пишет в понедельник «Коммерсант». Эмитенты выпускают облигации, так как по-прежнему ограничены в источниках финансирования, а инвесторы покупают их, привлеченные доходностью в 14—18% годовых и возможностью продать бумаги по оферте в случае ухудшения экономической ситуации.

Агентство Cbonds опубликовало на своем сайте информацию о размещении российскими эмитентами облигаций в июне. Объем размещений составил 146,4 млрд рублей, что стало рекордом для российского долгового рынка. «Это только рыночные размещения», — указывает начальник отдела Cbonds Константин Васильев. Общий объем эмиссий, по его словам, составил 221 млрд рублей. Предыдущий рекорд размещений был зафиксирован в июле 2008 года, тогда он оставил 98,4 млрд рублей. Больше всего в июне заняли РЖД (два выпуска по 15 млрд), «ЛУКОЙЛ» (три выпуска по 5 млрд) и «Газпром» (по одному выпуску на 5 млрд и 10 млрд).

Разместить облигации в июне смогли не только эмитенты высшей степени надежности, но и компании второго эшелона. Одним из ярких примеров является размещение ретейлера X5 Retail Group объемом 8 млрд рублей. Кроме того, в июне на первичный рынок вышли банки: облигации разместили ЕБРР (3 млрд), ХКФ Банк (5 млрд), МБРР (5 млрд). «ВТБ-Лизинг Финанс» разместил два выпуска по 5 млрд каждый.

Рекордные показатели по размещению облигаций в июне эксперты объясняют накопившейся потребностью эмитентов в финансировании. «В предыдущие семь-восемь месяцев первичного рынка не существовало, однако необходимость привлекать капитал не исчезала. При этом альтернативы облигациям не было: банки не выдавали кредиты, внешние рынки также были закрыты», — говорит руководитель аналитического отдела ИНГ Банка Станислав Пономаренко. В июне, по его словам, появились первые возможности занять на открытом рынке.

Условия, сложившиеся в прошлом месяце на долговом рынке, устроили как эмитентов, так и инвесторов. «Для заемщиков выгода в том, что доходности по бумагам заметно снизились», — считает Пономаренко. Курс на снижение ставок задал ЦБ, отмечает аналитик «Тройки Диалог» Александр Кудрин. В пятницу ЦБ принял решение о четвертом в 2009 году снижении ставки рефинансирования — с 13 июля она уменьшается еще на 0,5 процентного пункта, до 11%. Начальник управления анализа долговых рынков ФК «Открытие» Владимир Малиновский указывает, что снижение доходностей облигаций продолжалось несколько месяцев и «в конце июня они нащупали нижнюю границу». «Для первого эшелона средние ставки сейчас находятся на уровне 14—15% годовых, а надежные эмитенты из второго эшелона могут занять под 17—18%», — отмечает он.

Для инвесторов текущие уровни доходности облигаций по-прежнему привлекательны — они как минимум в полтора раза выше докризисных, уверены участники рынка. «Большинство локальных инвесторов верит, что до конца года с рублем ничего не произойдет, поэтому можно инвестировать в рублевые инструменты», — добавляет Александр Кудрин.