В понедельник на рассмотрение Госдумы поступит законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях укрепления кадрового потенциала инвестиционно-финансовой сферы», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на автора документа, члена комитета по экономической политике и предпринимательству Киру Лукьянову. Согласно законопроекту, работодатели финансового сектора (банки, страховые, инвестиционные и управляющие компании, НПФ, профессиональные участники рынка) получат право нанимать иностранных граждан без разрешения Федеральной миграционной службы (ФМС) — они обязаны будут лишь уведомлять ее.

Сейчас все без исключения российские работодатели должны раз в год обращаться в ФМС за продлением разрешения на работу своих сотрудников-иностранцев. «Срок рабочей визы составляет один год, а время ее продления занимает 90 дней. Для работников финансового сектора такое правило недопустимо, так как препятствует созданию в России международного финансового сектора», — говорит Лукьянова. При этом миграционная служба начала отказывать некоторым банкам в ежегодном продлении виз иностранных сотрудников, указывая на необходимость поддержки российских специалистов.

По данным ФМС, в 2008 году трудовым мигрантам в России было выдано 4,5 млн разрешений на работу. По прогнозам ведомства, по итогам первой половины 2009 года число мигрантов сократится на 13%. За четыре месяца 2009 года иностранцам оформлено 395 тыс. разрешений на работу, что на 30% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Отдельной статистики по иностранным гражданам, работающим в российском финансовом секторе, нет, рекрутинговые агентства оценивают их число приблизительно в 5 тыс., из которых не более 500 занимают позиции топ-менеджеров. Преимущественно иностранцы работают в российских «дочках» западных компаний. Так, банк «БНП Париба Восток» (100-процентная «дочка» французской группы BNP Paribas) возглавляет Филипп Дельпаль. В Райффайзенбанке (100-процентная «дочка» австрийской банковской группы) все члены совета директоров иностранцы, из семи членов правления два — австрийцы. По словам Евгения Ретюнского, зампреда правления Барклайс Банка (российское подразделение глобальной группы Barclays; из семи членов совета директоров шестеро — иностранцы, все правление российское), иностранцы приходят не только на руководящие посты, но и на должности риск-менеджеров и финансовых директоров.

Не обходятся без иностранных специалистов и банки российского происхождения. Так, в совет директоров Сбербанка входит гражданин Финляндии Илкка Салонен. Ранее Салонен возглавлял Международный Московский Банк, а впервые работать в СССР приезжал еще в 1985 году. Совет директоров Альфа-Банка возглавляет австриец Йоханн Йонах. Иностранцы активно участвуют в управлении не только российскими банками, но и инвесткомпаниями — правление «Ренессанс Групп» возглавляет новозеландец Стивен Дженнингс.