Рецессия внесла существенные изменения в список 300 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации, говорится в очередном обзоре «Эрнст энд Янг». Согласно документу, на который в понедельник ссылается «РБК daily», очевидным становится смещение центра экономического роста из Европы в Азию. Эксперты, впрочем, отмечают: специфика рынков такова, что через некоторое время все может сильно измениться.

В тройку лидеров рейтинга вошли две китайские компании — PetroChina с капитализацией 366,66 млрд долларов (1-е место) и Ind & Comm Bank of China, расположившийся на 3-м месте с 257 млрд долларов. Вторую строчку заняла американская ExxonMobil — 341,14 млрд. Аналитики «Эрнст энд Янг» отмечают, что если количество североамериканских компаний в этой группе остается неизменным, то число европейских компаний среди 300 крупнейших сократилось по состоянию на 30 июня 2009 года со 110 до 95 по сравнению с 31 декабря 2007 года, в то время как число азиатских фирм увеличилось с 63 до 73.

Примечательно, что, по мнению «Эрнст энд Янг», в условиях экономического кризиса Россия не потеряла своей привлекательности для инвесторов. Партнер компании, руководитель по работе с клиентами и отраслевому развитию в странах СНГ Александр Ивлев, считает, что российский рынок восстанавливает свои позиции и стоимость российских компаний значительно увеличилась за последние полгода. Впрочем, в список вошли только три российские компании. Это «Газпром» (28-е место с капитализацией 118,61 млрд долларов), Сбербанк (201-е место, 28,09 млрд) и «Сургутнефтегаз» (242-е место, 24,49 млрд).

«На самом деле развивающиеся рынки вряд ли ожидает резкий рост, но они будут относительно защищены высокими ценами на нефть. Многие инвесторы все еще позитивно смотрят на экономическую ситуацию в России в этом году», — сказал «РБК daily» аналитик RBC Capital Markets Ник Чейми. К слову, российский рынок, действительно, показал в январе — июне 2009 года второй в мире результат по темпам роста.