Нефтяные котировки в понедельник на торгах в Азии расположились на отрицательной территории. Инвесторы настроены весьма пессимистично в отношении перспектив восстановления мировой экономики и, следовательно, спроса на энергоносители.

Поводом для обеспокоенности cтали пятничные макроэкономические новости из Соединенных Штатов. После открытия торговой сессии на американских площадках был обнародован доклад Мичиганского университета / Reuters, в котором сообщалось о снижении индекса потребительского доверия в США в этом месяце на 6,2 пункта до 64,6. Аналитики надеялись на то, что значение данного показателя достигнет 71—73 пунктов.

Не поддерживает рынок «черного золота» и негативная динамика, наблюдаемая сегодня на фондовых биржах в Азии. С утра японские Nikkei и Topix теряют в среднем по 1,5%. Весьма ощутимо просел и тайваньский Taiex (-3%), который падает на фоне опасений по поводу того, что достижение торговой договоренности с китайской стороной может потребовать больше времени, чем предполагалось ранее.

На этом фоне по состоянию на 08:28 мск фьючерсы на WTI подешевели на 0,62 доллара (-1,04%) до 59,27 за баррель, контракты на Brent — на 0,65 (-1,07%) до 59,87.