На портале www.investor.ru появился личный блог главы ФСФР Владимира Миловидова. Первое сообщение за его подписью опубликовано в начале прошлой недели с предложением профучастникам задать интересующие их вопросы. Но многие участники форума сомневаются в том, что этот блог действительно ведет сам Миловидов. Все-таки для глав ведомств это довольно редкое явление в России, если не сказать исключительное.

Владимир Миловидов подтвердил «РБК daily», о чем она и сообщает в понедельник, что блог ведет лично он. «С учетом того опыта, который накопился у меня за кризисные месяцы, я понял, что нам не хватает более оперативного, более прямого общения с людьми, которые обеспокоены событиями на финансовом рынке», — сказал он. По его мнению, данный блог может стать неким форматом доведения до участников рынка его позиции как главы ФСФР: «Но это не официальная позиция службы. Люди иногда задают вопросы на форуме неграмотно, непрофессионально и эмоционально. Я подумал, что мое непосредственное участие позволит им правильно сформулировать вопрос и услышать ответ из первых уст. Иначе все время получается односторонняя перепалка».

Кроме того, в блоге, по словам Владимира Миловидова, можно будет не только узнать его позицию, но и сообщать о происходящих на рынке событиях и тенденциях: «Это и способ получения дополнительной информации для меня. Например, кто-то может сказать, что там-то происходит то-то, и я приму это к сведению. Писали же после введения запрета «шортов», что некоторые участники продолжают совершать необеспеченные продажи, а теперь можно сообщить это напрямую регулятору». Миловидов пояснил, что сам в блоге не планирует поднимать темы для обсуждения и будет только отвечать на вопросы профучастников рынка. Первой и пока единственной темой для обсуждения для главы ФСФР стал вопрос о развитии учетной системы в России, в том числе и о создании центрального депозитария.