До конца года мировые цены на нефть значительно снизятся. Стоимость барреля может опуститься более чем в два раза. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Достигнутая в первой половине 2009 года финансовая стабилизация не отменила, а только отложила дальнейшее падение цен на углеводороды и иные виды сырья. Нефть вновь стала предметом активных спекуляций на рынке. Однако накопленные проблемы в реальном секторе и исчерпание финансовых ресурсов у спекулянтов создают условия для повторного крушения нефтяной пирамиды.

Июль, как и год назад, принес падение мировых цен на нефть. Менее чем за две недели баррель «черного золота» подешевел с более чем 70 до 60 долларов. Формальным толчком к падению цен послужили данные о состоянии американской экономики и накопленных в США и ЕС запасах углеводородов. «Настроение игроков на рынке сменилось. Но неверно связывать перемены только с хозяйственными данными: статистика оставалась плохой всю первую половину года, а запасы нефти у стран-потребителей не падали заметно. Спекуляции, вероятно, достигли пика. Игроки исчерпали денежные ресурсы, что получили от государств», — полагает Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. Если это так, отмечает он, то новое падение цен на нефть развернется еще летом, что станет одним из важнейших признаков окончания стабилизации.

Эксперты ИГСО полагают: разговоры о скором восстановлении промышленного роста в мире необоснованны. Кризис во второй половине 2009 года приведет к дальнейшему снижению индустриального потребления углеводородов. «Падение цен на нефть — естественный процесс. Его прервало только вливание в финансовый сектор огромных средств. Спекуляции возобновились почти с прошлогодней силой. Теперь можно ожидать, что нефть повторно пробьет показатель в 40 долларов за баррель и продолжит дешеветь», — говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. По его словам, цена барреля в 30 долларов не является «дном». По мере того как спад в реальном секторе будет углубляться, «черное золото» понесет еще большие ценовые потери.

Финансовый сектор много месяцев игнорировал ситуацию в промышленности и продолжающееся сокращение базового потребления. С предоставлением властями США и других стран огромных средств корпорациям возобновились биржевые и сырьевые спекуляции. Эти признаки многие аналитики старались выдать за сигналы скорого окончания кризиса. Реальная экономическая ситуация продолжала ухудшаться. Проблемы в сферах производства и конечного сбыта подталкивают финансовый сектор к «отрезвлению». Процесс способны сдержать дополнительные денежные вливания в корпорации со стороны государств. В результате новое существенное падение мировых цен на нефть может быть отложено. Однако дальнейший спад в экономике неминуемо обрушит стоимость углеводородов.