ВВП России за январь — май 2009 года, по предварительной оценке Минэкономразвития, снизился на 10,2% к соответствующему периоду предыдущего года. В мае снижение по сравнению с предыдущим месяцем составило около 11%.

Такие показатели содержатся в материалах по сценарным условиям, основным параметрам прогноза социально-экономического развития России и предельным уровням цен и тарифов на продукцию и услуги субъектов естественных монополий на 2010 год и плановый период 2011—2012 годов. С докладом по этому вопросу глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина выступит на сегодняшнем заседании президиума правительства РФ.

С точки зрения использования ВВП продолжение спада связано прежде всего с ускорением уменьшения инвестиционной активности, а также резким сокращением запасов, обусловленным низким производством при сдержанных темпах сокращения конечного потребления. Положительный вклад в динамику ВВП стал вносить чистый экспорт за счет быстрого сокращения объемов импорта.

Инвестиции в основной капитал сократились на 17,7% по сравнению с январем — маем прошлого года, в том числе в мае — на 23%. Общее снижение инвестиций в I квартале 2009 года вызвано значительным сокращением капиталовложений в нефтедобычу (на 22,1%), производство основных химических веществ (на 33,7%), управление эксплуатацией жилого фонда (на 32,9%). Объем работ в строительстве с начала года сократился на 19,2%. В том числе в мае наблюдалось замедление темпов роста ввода в действие жилых домов: прирост составил 3,2% по отношению к маю предыдущего года против 10,9% в апреле, а к апрелю отмечено снижение на 9,3%.

Сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения и реальной заработной платы еще не столь заметно: за январь — май оно составило 0,4 и 2% соответственно. Однако это сказывается на динамике оборота розничной торговли — с начала года снижение составило 2,2%, а в мае — 5,6%.

Одной из причин интенсивного спада экономики остается сокращение внешнего спроса. Экспорт с начала года, по оценке, составил 52,6% к соответствующему периоду прошлого года, прежде всего в результате падения цен на нефть и сырьевые товары. Импорт товаров составил 60,7% к январю — маю прошлого года.

Продолжается спад промышленного производства: за пять месяцев текущего года он составил 15,4%. Особенно он сказывается в обрабатывающих производствах − 22,4%. С исключением сезонности в мае отмечался рост в данной сфере на 1,2%, в основном за счет экспортно ориентированных отраслей, благодаря росту цен на нефть и цветные металлы.

В последнюю неделю мая текущего года, впервые с начала экономического кризиса, общая численность безработных снизилась на 600 тыс. человек по сравнению с последней неделей февраля и составила 6,5 млн человек, или 8,5% экономически активного населения. Начала снижаться и численность официально зарегистрированных безработных.

В последние месяцы отмечается тенденция замедления инфляции по отношению к соответствующим месяцам предыдущего года. За январь — июнь 2009 года инфляция составила 7,4% против 8,7% за аналогичный период прошлого года.