ОАО «Мечел» — ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания — сообщило о подписании соглашений с синдикатами банков о рефинансировании своих краткосрочных кредитов на общую сумму 2,6 млрд долларов США, взятых на покупку якутских активов и британской компании Oriel Resources Ltd.

Так, в сообщении говорится, что по кредиту на покупку якутских угольных активов сумма рефинансирования составила 1,6 млрд долларов из общей суммы 2 млрд при ставке LIBOR + 6%. Погашение кредита будет осуществляться ежемесячно равными долями с сентября 2009 года по декабрь 2012 года. Оставшаяся сумма кредита, равная 400 млн, уже была погашена ранее в рамках согласованного графика из собственных средств компании.

Кредит на приобретение Oriel Resoures Ltd в размере 1,5 млрд долларов рефинансирован в объеме 1 млрд по ставке LIBOR + 7%. Погашение кредита будет осуществляться ежемесячно равными долями начиная с июля 2010 года по декабрь 2012 года. Оставшаяся сумма кредита, равная 500 млн, оплачена средствами, предоставленными Газпромбанком сроком на три года по договору, подписанному в феврале 2009 года.

Старший вице-президент по финансам ОАО «Мечел» Станислав Площенко отметил: «Мечел» стал первой компанией в России, которая сумела рефинансировать свои крупные долговые обязательства перед иностранными банками с помощью долгосрочных инструментов и при этом на приемлемых и выгодных в сегодняшних реалиях рынка условиях. Я считаю данную реструктуризацию важным шагом, подтверждающим способность российских заемщиков вести успешный и конструктивный диалог с международными финансовыми организациями в текущей непростой ситуации».