Концепция закона о создании Российского банка развития будет подготовлена к июню 2006 года — к заседанию Госсовета, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям Анатолий Аксаков. Он отметил, что формирование банка развития станет одним из пунктов заседания Госсовета.

По словам Аксакова, закон должен определить статус, задачи, функции Российского банка развития. Данный банк, по его мнению, должен быть создан для кредитования, софинансирования и экспертной оценки инфраструктурных и национально важных проектов. Через банк развития должен быть задействован инвестиционный фонд на первом этапе и стабилизационный фонд — на втором, считает Аксаков.

Ранее Аксаков сообщал, что с конца прошлого года банковский комитет Госдумы работает над вариантом законопроекта, предложенным Внешэкономбанком (ВЭБ). В соответствии с этим документом, Российский банк развития предполагается создать на основе Внешэкономбанка, нынешнего Российского Банка Развития и Росэксимбанка. Капитализация нового банка составит 2,3 млрд. долларов. Аксаков уточнил, что документ не предусматривает присоединение к Российскому банку развития Россельхозбанка. Ранее глава ВЭБ Владимир Дмитриев не исключал такой возможности.