Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США приступило к широкому набору в свои ряды ведущих банкиров и экономистов, оказавшихся в результате финансового кризиса без работы. Как сообщил лондонский еженедельник Sunday Times, ведомство сейчас укрепляет свои службы, осуществляющие мониторинг и анализ ситуации, складывающейся как на ключевых мировых рынках, так и в отдельных странах.

Согласно полученной изданием информации, к традиционному ежедневному президентскому разведывательному докладу ЦРУ добавило экономический доклад, который с минувшего февраля представляется утром в Овальном кабинете Белого дома президенту США.

Sunday Times отмечает, что новая экономическая деятельность ЦРУ имеет два главных направления. Первое состоит в установлении последствий воздействия нынешнего финансового и экономического кризиса на внутреннюю ситуацию в ключевых странах мира, а также величину и характер использования ими финансовых средств. Так, подчеркивает еженедельник, ЦРУ интересует, на какие рынки, в какие регионы и конкретные компании, банки и инвестиционные фонды вкладывает сейчас деньги из своего валютного запаса Китай.

Вторая область повышенного интереса ЦРУ — финансовые потоки стран, которые США рассматривают сейчас как «недружественные». Это относится, в частности, к Ирану и Северной Корее. Одновременно идет мониторинг финансовых операций преступных группировок, наркокартелей и террористических организаций, передает ИТАР-ТАСС.