Торговая сессия на Токийской фондовой бирже в понедельник завершилась очередным снижением индекса Nikkei на 2,55% до 9050,33 пункта. Индекс широкого рынка Topix тоже закрылся в минусе, опустившись на 2,3% до 852,42 пункта.

Азиатские инвесторы отыгрывали удручающие новости из Соединенных Штатов и динамику, наблюдаемую на валютном рынке. Более значительное, чем ожидалось, падение индекса потребительского доверия в США отправило в минус бумаги ведущих японских экспортеров, среди которых оказались акции производителя потребительской электроники Panasonic Corp. и производителя оборудования Komatsu Ltd. Кроме того, еще одним негативным фактором для котировок этих компаний стало укрепление японской национальной валюты.

Без внимания инвесторов не остались и другие, политические новости. Так, не добавило оптимизма известие о том, что премьер-министр Японии Таро Асо 21 июля распускает парламент и намерен призвать ко всеобщим выборам 30 августа. В то же время участники торгов весьма позитивно оценили сообщения о перспективных слияниях. К примеру, бумаги производителя пивоваренной продукции и безалкогольных напитков Kirin Holdings Co. взлетели в цене на фоне сообщений о потенциальном слиянии этой компании с Suntory Holdings Ltd.