Японская оппозиционная партия, лидирующая в социологических опросах перед выборами в парламент, заявила о том, что стране необходимо диверсифицировать собственные валютные резервы, объем которых составляет 1 трлн долларов, путем уменьшения доли американского доллара и покупки облигаций Международного валютного фонда, сообщает Bloomberg.

«В среднесрочной и долгосрочной перспективе мы должны делать все от нас зависящее, для того чтобы избежать риска валютных потерь или экономических потрясений, которые могут произойти в случае нестабильности курса доллара», — заявил Масахару Накагава, теневой министр финансов в Демократической партии Японии. «Многие страны начинают диверсифицировать свои резервы», — отметил он.

Накагава полагает, что Японии следует рассмотреть возможность покупки новых облигаций, выпущенных МВФ, с процентными ставками, привязанными к корзине валют — доллару, евро, иене и фунту стерлингов — и известными как специальные права заимствования (SDR). При этом доллар — основной компонент SDR. МВФ заявил в этом месяце о выпуске облигаций для 186 своих членов — в первый раз в истории.

«Мы должны начать рассматривать этот путь как один из вариантов. Я не говорю, что мы должны сделать это прямо сейчас. Если каждый начнет делать это внезапно, это может повлиять на доллар», — сказал Накагава.

Тем временем премьер-министр Японии Таро Асо объявил о роспуске нынешнего парламента в период с 21 по 26 июля; выборы в новый парламент назначены на 30 августа, сообщает Киодо Цусин. Это заявление последовало после провала правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) на выборах в парламент Токио в воскресенье. На данный момент Демократическая партия Японии (ДПЯ) лидирует в социологических опросах, опережая Либерально-демократическую партию в преддверии парламентских выборов. За ДПЯ готовы отдать голоса 41% избирателей, а за ЛДП — только 23%.