Рубль продолжил пятничное падение при открытии торгов в понедельник из-за сохраняющегося спроса на валюту на фоне снижения цен на нефть, находящихся в районе 59 долларов за баррель.

Котировки рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) после открытия торговой сессии на ММВБ достигли самого низкого с конца марта этого года уровня в 39,04 рубля и поднялись в район 38,75.

К евро в секции расчетами «завтра» рубль опустился до самой низкой отметки с 25 февраля — 46,1685, к доллару упал до 2,5-месячного минимума — 33,1950.

По словам дилеров, обвал рубля в понедельник — продолжение ситуации прошлой пятницы, когда он поставил рекорды падения и вынудил Банк России выйти на рынок с продажей иностранной валюты.

«Я думаю, покупают те, кто не успел в пятницу», — сказал Алексей Зайцев из банка «Юникредит», добавив, что такие движения, какие были в последний день прошлой недели, добавляют «нервозности рынку».

Активность торгов в понедельник выше обычной: за первые 20 минут объем сделок с парой доллар/рубль расчетами «завтра» превысил на ММВБ 1 млрд долларов.