Комитет кредиторов группы «ГАЗ» согласовал условия реструктуризации долга в 40 млрд рублей, и она 9 июля направила соглашение банкам для одобрения на их кредитных комитетах, сообщают в понедельник «Ведомости» со ссылкой на Валерия Лукина, гендиректора «Русских машин» (владеют 60% акций группы).

Банки дадут ГАЗу отсрочку по погашению кредитов на пять лет. В течение первого полугодия автогигант не будет платить даже процентов, потом в течение двух лет будет действовать мораторий на погашение основного долга. В 2009 году ставка составит 17% годовых, затем — ставку рефинансирования ЦБ плюс 4%, рассказал Лукин. Банки получат право требовать изменения процентов, но должны будут это аргументировать.

В переговорах участвовали 12 российских банков (ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, «Уралсиб», «дочки» Commerzbank, Swedbank, Raiffeisenbank и прочие), но соглашение могут подписать 18. Полторы недели назад к ним решил присоединиться синдикат иностранных кредиторов (Royal Bank of Scotland, UniCredit, Natixis, Commerzbank, HSBC и прочие), контролирующий 215 млн долларов долга, объясняет Лукин; ради этого банки согласились перевести кредиты в рубли и поменять юрисдикцию соглашения с британской на российскую. К апрелю большинство кредиторов предварительно согласовали сделку, говорит он. Заминка возникла потому, что правительство меняло статус госгарантий. На прошлой неделе правительство согласилось предоставить нескольким компаниям группы «ГАЗ» 20 млрд рублей госгарантий.

Соглашение о реструктуризации ГАЗ рассчитывает подписать к 1 августа, сказал Лукин. Чтобы оно вступило в силу, «да» должны сказать все 18 банков, указал он.

Альфа-Банк (размер задолженности перед ним неизвестен) подписывать соглашение не будет, сказал его представитель: «Мы считаем неэффективной бизнес-модель, представленную менеджментом ГАЗа. Отсрочка на пять лет может быть приемлемой для иностранных или государственных банков, но мы не можем рисковать деньгами вкладчиков», — объяснил он. Лишь Альфа-Банк выступает против схемы реструктуризации, передают опрошенные «Ведомостями» банкиры. Этот вопрос компания должна решить сама, возможно, с участием государства, отмечает один из них.