Открывшись снижением, торги на российских фондовых площадках в понедельник продолжают идти в «красной зоне». К 11:05 мск индекс РТС снизился на 1,90% до 819,40 пункта, индекс ММВБ — на 1,24% до 860,56 пункта.

«За минувшие выходные ситуация на мировых рынках не улучшилась, — комментирует аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. — На нефтяном рынке продолжается борьба за отметку 60 долларов за баррель Brent, индекс S&P 500 продолжает снижаться. Движение вниз наблюдалось утром и на азиатских рынках».

В аналитическом обзоре Банка Москвы отмечается, что падение российского рынка происходит на фоне наиболее интенсивного с осени прошлого года «бегства в качество». «Инвесторы избавляются от активов, которые они считают более рисковыми, в пользу более надежных вложений, которыми традиционно выступают американские казначейские обязательства. В настоящий момент Россия имеет один из самых высоких спредов CDS, служащий одним из основных индикаторов кредитного риска, среди крупных развивающихся рынков. Это предполагает и низкую оценку российских акций», — говорится в материалах банка.

По мнению Станислава Клещева, игрокам стоит продолжать отслеживать динамику нефтяных фьючерсов для определения внутридневных изменений котировок по основным «фишкам». «Соответственно, и для краткосрочных спекуляций в настоящее время целесообразнее использовать акции нефтегазовых компаний. В то же время активность спекулянтов в акциях банков, вероятно, будет ниже — в ожидании отчетностей на этой неделе», — полагает он.

По мнению руководителя аналитического управления ИФК «Алемар» Василия Конузина, на фоне продолжающегося снижения на мировых фондовых рынках индекс ММВБ сегодня вполне может пройти ключевой рубеж в 850 пунктов. Основное внимание инвесторов приковано к котировкам нефти — индикаторам привлекательности отечественного рынка. Снижение котировок нефти и падение курса рубля по итогам торгов в пятницу на сегодня являются основными факторами, играющими против отечественного фондового рынка. «Не исключено, что индекс ММВБ сможет на короткое время преодолеть рубеж в 900 пунктов», — предполагает эксперт.